Плотно работаю с линукс системами с 2004г. Раньше пробовал всякие Миндривы, Суси, Редхат. Если раньше было куча проблем с оборудованием да и ПО, то сейчас все значительно поменялось в лучшую сторону. На данный момент у меня сформировалось такое мнение: Если надо просто работать (офис, программирование, интернет, фильмы, музыка, фото) - то однозначно Ubuntu - она простая, быстрая и отличная поддержка оборудования. К примеру я был сильно удивлен, когда я подключил к компу свой iPad (не ломаный) и в файловом менеджере получил доступ ко всем установленным программам и их данным и документам. Такое в винде возможно только через iTunes с дикими тормозами и ограниченными возможностями.
Если есть время, знание английского и желание разобраться как и что работает в любых дистрибутивах линуксах а также научиться администрированию на более глубоком уровне - то идеально подойдут Gentoo или Arch. По ним огромное кол-во документации и отличные, дружелюбные к новичкам форумы. Любую возникшую проблему можно решить за пару часов максимум. К тому же эти дистрибутивы построены так, что с самого начала установки придется узнавать что-то новое и решать какие-то вопросы, связанные с администрированием. Так сказать, одерживать маленькие победы одну за другой. Сперва маленькие потом побольше. Захватывает))))
Первая сборка и компиляция ядра - это вообще песня (почти как первый секс))))
Другими словами Gentoo - университет. Ubuntu - работа.