Видимо, вы не поняли мой посыл в разных частях сообщения. Система сложная, а это значит, что не каждый пользователь будет с ней работать. Тех, кто использует движки, можно разделить на несколько категорий: пользователь/владелец и разработчик. Пользователь/владелец крайне редко самостоятельно работает над улучшениями движка, если он сам не является разработчиком. Проще и на много эффективнее и разумнее прибегнуть к услугам опытных программистов, заплатив некую сумму, чем тратить годы на изучение языков программирования до должного уровня. Всё же есть пользователи, не имеющие должного уровня знаний в программировании, которые самостоятельно хотят разобраться в работе, но таких мало. Если программист берётся за изучение новой для него системы, то он изучает официальную документацию, которая имеется у всех продуктов. Где-то больше, где-то меньше, но она есть.
Понятен ваш сарказм по поводу стоимости DLE и 1C продукции, но в этом и заключается суть. Выложить за продукт 100 тыс. может не каждый, а те, кто себе это позволить в состоянии, наймут разработчиков, но не будут смотреть уроки.
Wordpress со всеми её плюсами и минусами является самой популярной в мире CMS. Да, внешний вид крайне ужасен, но факт остается фактом. Установил в несколько кликов, купил шаблон за 50
трампов, который уже содержит в себе все нужны плагины и встроенный редактор шаблона. Если чего-то не хватает, то это без проблем можно найти на рынке.
Ты видел уроки по 1С? Joomla? WordPress? Полно! А по DLE? ))) Сегмент не занят...
Вы видели уроки по созданию космических кораблей? Сегмент не занят и крайне актуален.
Если серьезно, то нужно определить цели: что вы хотите добиться? - Помочь людям или заработать?
Если душа ваша стремится в рай, то теле будет вынуждено страдать, создавая материал, а поможете вы относительно небольшому количеству людей.
Хотите заработать деньги? - создавайте уроки, нарабатывайте клиентскую базу, сотрудничайте с проектами, создавайте модули. Вариантов много, но первая мысль, которая приходит, не всегда является правильной.
Мы могли бы затеять HolyWar, но это никому не нужно. Я не пытаюсь вас переубедить, однако хочу дать вам пищу для размышления.