Ставьте последнюю винду и на ней WSL2, после этого у вас будет полноценный Linux. Начиная с WSL2, скорость работы файловой системы существенно выросла, можно создавать полноценное окружение для разработчика, править файлы и сразу видеть результат, после рестарта кеша.
Так же есть вариант использовать virtualbox или контейнеры.
Поделюсь немного своим опытом и наблюдениями.
WSL2 это все равно не полноценный линукс. Это даже не леер совместимости, как WSL первой версии. Это уже виртуальная машина
Ну да, это из коробки. Это удобнее, чем тот же cygwin, но все равно далеко от идеала.
Сегодня MS поддерживает эту технологию, завтра забросит. Или будет как со скайпом - превратится в толстого неуклюжего глюкавого монстра.
Кто уже этим пользуется: расскажите как прошел апгрейд с WSL на WSL2? Сколько нужно делать телодвижений? Для меня как профессионального разработчика -
это непозволительная роскошь ковыряться и перенастраивать одну поделку от МС на другую
Поэтому я предпочитаю виртуалки типа VMWare / Virtualbox и нативный MySQL/MariaDB на хост-машине с виндой.
В виртуалке крутится нужный мне стек nginx / apache / php / php-fpm / elastic / varnish и т.д., он коннектится уже к порту 3306 гостевой машины для доступа к БД.
Пробовал Docker под виндой, но увы - пока что это медленно и глюкаво (по крайней мере с бекендом на Hyper-V). Посмотрим как оно будет с бекендом на WSL2
Куда быстрее Docker работает внутри виртуалки VMWare с линуксом. Я доволен