Изучать ли фреймворк bootstrap?

я считаю что изучать нужно то, что в последствие вы собираетесь применять.
плюс, сначала определиться с тем, что больше нравится. ну, например, почитать статьи, где сравнивают CSS frameworks.
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся например эту, и, прочитав её, решить, что для вас интереснее.

сейчас много популярных технологий, взять например тот же БЭМ (Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся).

все зависит от поставленных задач

если нужно быстро сверстать "как попало", то bootstrap в самый раз

а мне например чаще всего приходится верстать дизайны из *.psd макетов, и дизайнер ничуть не стремится, чтобы макеты походили на верстку с bootstrap
в таком случае было бы извращением прикручивать этот фреймворк, чтобы потом кастомизировать его на 99%

а можно пример? из практики знаю, что в 95% случаев вменяемый дизайнер, понимаюсь в usability, вполне укладывает макеты в сетку. благо в том же photoshop для этого вся инфраструктура создана.

Я верстаю как и с бутстрапом и то то что мне нужно и порой не хочется заморачиваться, или вручную пилю.
Но bootstrap довольно скажу полезная вещь, которая выручит не однократно

а можно пример? из практики знаю, что в 95% случаев вменяемый дизайнер, понимаюсь в usability, вполне укладывает макеты в сетку. благо в том же photoshop для этого вся инфраструктура создана.
пример:
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!

а что, из-за одной сетки нужно обязательно использовать bootstrap ?
нужную мне сетку я делаю сам. притом что от сайта к сайту "сетка" бывает разная

Мне кажется изучать там в принципе нечего. Гораздо больше времени занимает обдумывание вопроса "стоит ли?".

Всем привет!

Такой вопрос у меня возник, стоит ли изучать bootstrap, если знаешь css на троечку, т.е. можешь худо-бедно верстать, время от времени обращаясь к гугл?

Или этот фреймворк лучше изучать когда чувствуешь себя в верстке css, как рыба в воде?

Этот фреймворк имеет смысл изучать когда вам требуется быстро создать прототип сайта, который более-менее прилично выглядит.

Многие рекомендуют его из-за того, что скорость верстки довольно сильно возрастает. Опытные верстальщики используют во время верстки свои наработки, которые они накопили за годы работы, поэтому они верстают сайты быстро и качественно. Насколько я понял, этот фреймворк может дать наработки, какие то общие схемы.

Вот поэтому и спрашиваю, что лучше на ваш взгляд, не запариваться с бутстрапом, и не изучать его возможности, а верстать все вручную, постепенно приобретая опыт и свои схемы или же разобраться с бутстрапом и брать уже из него, какие то готовые решения?

Опытные верстальщики верстают быстро и качественно именно благодаря опыту. Да, в Bootstrap есть достаточно много интересных решений, но чтобы их в полной мере прочувствовать и применять в своей практике также нужен опыт.

Его можно изучить за один вечер. Главное понять принцип составления сетки, что нетрудно. А для стилизации можно зайти на офф сайт и посмотреть список стилей для разных элементов. Однозначно изучать.

Изучить бутстрап определенно стоит, а вот применять везде и всюду ни к чему.

Тогда не менее актуально - нужен ли less? На его изучение нужно куда больше времени и усилий, стоит оно того?
Стоит, сильно ускоряет работу и дает больше возможностей, но учитывая что less sass scss и т.д. это надстройки, то не стоит браться за более сложные технологии, не освоив базовых, на которые они опираются. Встречал людей, которые слабо изучив css, сразу использовали less, первая же проблема их ставила в тупик, если код работал не так как того ожидали.

Изучение bootstrap много времени не займет, думаю, что веб-разработчик должен иметь его в своем арсенале, т.к. позволяет быстро развернуть приличный кроссбраузерный дизайн.

Назад
Сверху