Ищю литературу по работе со сверхбольшими базами данных

jabbaxatt

Добрый модератор
Регистрация
21 Янв 2009
Сообщения
902
Реакции
433
Собственно смысл в заголовке.

- С чего начинать знакомство (на русском и с понятным, логичным описанием)?
- Какая лучше всего литература на русском?
- Как вообще работают с массивами данных по несколько терабайт(десятков терабайт)?
- Что используют в качестве СУБД Яндекс, гугл, фесйсбук, твиттер и сапа?
- Где почитать по русски про MongoDB?
- Где прочитать понятно про сервера master-master и master-slave?

P.S. пока чувствую себя полным дебилом не въезжающим в основы.
 
В банках, больших торговых центрах и компаниях где количество клиентов от 2 млн. используют специально заточенное железо - IBM AS/400 и подобные, но там в основном базы DB2 и если нужны еще какие-то скрипты - системный язык кобол... и они рассчитаны на очень большое количество запросов... но сами железки дорогие.... Если проект подразумевает стабильность - врятли есть что- лучше... (если остановишься на AS/400 и нужна будет литература - пиши в ЛС)
Если по поводу терабайтных массивов данных и сапа - то Оракл... литературы в интернете много... + если сап купленный - у них на офф. сайте огромная складчина литературы, что и как настраивать и при каких нагрузках.
 
Собственно смысл в заголовке.

- С чего начинать знакомство (на русском и с понятным, логичным описанием)?
- Какая лучше всего литература на русском?
- Как вообще работают с массивами данных по несколько терабайт(десятков терабайт)?
- Что используют в качестве СУБД Яндекс, гугл, фесйсбук, твиттер и сапа?
- Где почитать по русски про MongoDB?
- Где прочитать понятно про сервера master-master и master-slave?

P.S. пока чувствую себя полным дебилом не въезжающим в основы.
Я вот, на основе своего опыта, скажу, что если вы будете работать в гос.учереждениях типа пенсионный фонд, то это то что посоветовал предыдуший оратор.
А вот в больших компаниях в основном ORACLE используют, могу посоветовать как только начнете изучать ORACLE сразу паралелльно изучайте ее оптимизацию, т.к. СУБД очень тормознутая, и честно скажу на это надо решится чтобы посвятить себя таким БД.
Например у нас внедряют ORACLE уже полтора года и всё постоянно ложится и поддтармаживает.
 
Вот еще ,как-то начал интересоваться, и наткнулся, что современные гиганты, типа Гоогла уже используют NoSQL
Т.е. явно не оракл, нашел неплоху статью правда на англицком.
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
 
ну смотря что ты хочешь делать с этой бд.....Если не сильно часто использовать все бд сразу то советую почитать про кубические бд....Они кстати и применяются в банковских системах, по крайне мере в 1 банке точно)))
опиши бд
1 количество ячеек
2 как часто используются
3 Размер ячейки
и т.д. когда все распишешь будет уже проще моделировать дальнейшую схему работы с этой бд....Не всегда кстати нужно сумашедшие деньги чтобы оптимизировать бд...Общий размер базы не такая страшная вещь как о ней пишут))))
 
да..именно их....но опять же все зависит от того что требуется от бд..........
 
jabbaxatt
- Что используют в качестве СУБД Яндекс, гугл, фесйсбук, твиттер и сапа?
Твиттер - MySQL + FlockDB Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся по моим прикидкам инфы порядка 100-150 тб
Фейсбук - MySQL Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся по моим прикидкам порядка 2-3 пб инфы в базе
Вконтакте - MySQL + "собственная разработка на С" Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся по моим прикидкам объем порядка 1-2 пб.
У википедии порядка 50 тб (могу посчитать прямо точно, у вики с этим просто :)) в MySQL на сколько я понимаю без сильных ее доработок вообще, чисто на архитектуре самой базы.
Yahoo - PostgreSQL без пруфа, по офф данным 5 лет назад была весом в 2 пб, сейчас думаю около 5 пб.
У сапы... Ну как говориться "я знаю человека, который знает человека, который знает человека, который..." в общем там мускул и ничего архинавороченого. По крайней мере было.
У гуглы нет базы данных как таковой. У них используется своя концепция. Там работает кластер, с распределенной файловой системой определенной конструкции, которая сама по себе является базой данных в бОльшем смысле этого, чем традиционные ФС типа fat, ntfs, ext и прочих. Самое близкое из того, что можно пощупать, это ReiserFS но она только под линями, да и то не под всеми, и не распределенная а монодисковая (хотя рейды никто не отменял и пентобайт одним массивом с ней сделать в принципе реально).
У яндекса там тьма покрытая мраком. Они слишком секретно-закрытые все. Но из нескольких источников есть то, что они юзают по крайней мере местами MySQL и PostgreSQL. Но это не те места, с которыми их пауки общаются.
Если еще надо, могу еще кучу накидать инфы по теме и с пруфами и без пруфов. Коллекционирую подобную инфу ))))
Если говорить глобально, то
Общий размер базы не такая страшная вещь как о ней пишут))))
целиком и полностью поддерживаю данное утверждение. Если с умом подойти к структуре базы, к тому, как с ней будет происходить работа, к конфигам серверов, можно вертеть очень большими объемами без проблем совершенно. Та же самая вика по умолчанию из коробки будет работать корректно с базами в 50 тб, хотя если брать обычный шаред хостинг, при работе с ней скорее всего возникнут проблемы, потому что она будет "тяжелой" для него во многом именно из за своей специализации на большие объемы.
Вот еще ,как-то начал интересоваться, и наткнулся, что современные гиганты, типа Гоогла уже используют NoSQL
Про гуголу писал выше. У нее конкретно нельзя сказать что она на файлах или на базе, у нее своя смесь получается. Но глобально, если подходить к решению конкретных вопросов, то может оказаться, что использование смеси файлового хранения + баз с парами ключей будет самым быстрым решением. Фейсбук, твиттер и вк юзают идеологически похожие решения, как минимум один из них при этом данные, полученые в сопоставлении, хранит пофайлово а не в базе. Вот рядом буквально лежит диск как раз с таким файолом, там не по тематике этого форума контент, но суть в том, что вот уже пару лет народ из коммюнити по тому контенту не смог придумать такой архитектуры базовода, чтоб десятки миллионов пар данных хранились бы там бучше, чем в пофайловом режиме :) Сейчас на том софте из того контента выборка произвольная занимает миллисекунды в пофайловом режиме, а на любом из базоводов, который пытались прикрутить для этого она занимала секунды.

- Где прочитать понятно про сервера master-master и master-slave?
Написал сейчас тут много, красиво и с понтами, но потом перечитал пост твой, строки про нуба и стер. Попробую написать максимально просто как смогу :) В общем читать там по большому счету нечего. Если ты ставил ось и ставил базовод с настройками всего этого, то можно сказать, что ты все и так знаешь в общих чертах. Различия есть в деталях. Делать мастер и слейв сервера называется одним словом - кластеризовать. Так вот, кластеризовать можно много чего и по разному, в зависимости от потребностей. Например тебя есть большая база. реально большая, которую на одном сервере не раскрутишь. Ну или такой мощный сервер будет стоить больше, чем несколько более простых. В таком случае гуглиш мануал, по настройке кластера для своего базовода. Если ты ставил и настраивал сам базовод, то этот мануал будет тебе как 2 пальца об асфальт разобрать. там добавляется несколько строк в конфиг обычно и реально нет ничего архисложного. В зависимости от конкретного базовода может быть несколько режимов работы всей этой конструкции:
на каждом узле будет полная копия базы и распределяться будет только вычислительная нагрузка (аналог RAID0 в дисках)
на каждом узле будет часть базы и распределяться нагрузка будет в зависимости от того, к какой части базы идет обращение (аналог RAID1 в дисках)
Есть иногда еще конфиги, когда на части серверов идет дублирование информации, а на части серверов идет распределение вычислительной нагрузки, по аналогии с дисками это типа RAID10, 5 и 6.
Просто читаешь мануал под свой базовод и думаешь, что тебе надо.
Если у тебя базовод твой поддерживает только разделение нагрузки по серверам с частичным копирование (RAID0) и при падении части одного сервера у тебя упадет все, а тебя это не устраивает но сам базовод тебе подходит, то можно кластеризовать отдельно ось. Например у тебя есть 1 мастер и 2 слейв сервера на мускуле, на каждом храниться по 100 гигов базы и эти части образуют единую базу в 300 гигов но если упадет один из серверов, то упадет все. В таких случаях можно сделать силами операционной системы (виндос сервер 2003 и выше имеет такую остнаску, гуглиться по microsoft cluster server куча мануалов по 2003 серверу и по их аналогии в 2008 делается все, под линями, сорри, не имел опыта, по конкретным вопросам не подскажу тебе). Так вот, ты для своих 3-х серверов базовода берешь 6 физических серверов и настраиваешь на них пару абсолютно одинаковых класстеров из 1 мастера и 2 слейв серверов. После этого силами винды настраиваешь балансировку между парами мастер-серверов и парами одинаковых слейв-серверов с тем, чтоб в любой момент они для базовода выглядели полностью одинаково. И силами же операционки после этого настраиваешь балансировку всего этого. В такой ситуации базовод будет думать, что у него всего 3 сервера, а операционная система будет подменять любой из этих серверов при отказе или при большой нагрузке сама, никак не касаясь работы базовода. Получишь систему, в которой можно отключить любой из серверов (сгорел например, или ремонт или еще что-то) и система целиком не упадет. Под иксы есть такие же решения, такие же коробочные и так же гуглятся под конкретные операционки.
В принципе это все, что можно сказать про мастер и слейв сервера не беря в руки конкретные примеры базоводов и при необходимости (если базоводы сами не умеют) операционок.
 
lift, а как быть, если сервера планируется размещать в разных датацентрах ? Т.е. если грохнется 1 ДЦ, чтобы сайт работал из другого ДЦ.
 
dandandan
Мы говорим абстрактно? Распараллелить операционки между ДЦ думаю будет можно. Например в каждом ДЦ поднять N серверов, собрать их в единую сетку, после этого виртуализовать на них N виртуальных серверов и представить им всю конструкцию уже как локальную сетку. Естественно между ДЦ распределить виртуальные сервера так, чтоб они продолжали бы работать если отключить не отдельную виртуальную машину а ДЦ целиком. Это только один вариант, возможно в частных случаях даже не надо будет делать прокладку в виде виртуализации серверов, возможно их можно будет собрать в единую сеть и в "железном" виде. Если под конкретную задачу делать решение, то возможно там можно будет обойтись и без мощных каналов с анлимом траффика для синхронизации всего этого добра. А так, можно хоть по одному серверу в нескольких ДЦ собрать и так же их юзать.
Если кластеризовать базоводы, то тут может быть все вообще на много проще, на сколько я помню MySQL при распределении нагрузки (когда мастер и слейв сервера имеют полный набор баз и только распределяют между собой вычислительную нагрузку) это все без разницы, там в конфиге наддо только IP серверов прописывать и то, что они в одной локалке должны быть никак не регламентировано, тоесть через инет в разных ДЦ работать они смогут спокойно. Опять таки все упирается в качество и пропускуную способность канала между серверами и способ синхронизации информации, который зависит от конкретных осей, конкретных базоводов и конкретных задач.
Кроме того, очень хорошо, что ты в качестве примера выбрал именно различные ДЦ
Более предметно с конкретным сложным примером (многабукафф) :
Вот накидал картинку, прошу не пинать сильно, накидывал быстро, а то на пальцах сложно объяснять:
28268303dd49.gif


Серые прямоугольники - ДЦ. Произвольное количество, я нарисовал 3.
Желтые прямоугольники - физические сервера. В моем примере их по 3 на ДЦ, итого 9.
Красные прямоугольники - схематически физические каналы между серверами.
В каждом датацентре стоит несколько физических серверов, которые настроены на работу между собой и между которыми настроены физически сетки. Они объединены в единую группу в между датацентрами и настроены без балансировки. На них стоит любая ось с виртуализацией (например бесплатный Hyper-V Server Core от МС) и эта ось служит прокладкой между физическим железом и нашей рабочей структурой. Единственное, что они могут делать кроме виртуализации и создания общей сети физического уровня это первоначально балансировать нагрузку. Тоесть тупо обмениваться между собой информацией периодически, у кого сколько нагрузки по виртуальным машинам и в случае, если собственная нагрузка большая а есть свободные ДЦ то отправлять нагрузку туда. Это не сложная задача, реализуется чем угодно от готовых оснасток осей до мелких самописных прог или скриптов.
Зеленые прямоугольники - виртуальные сервера. На них стоит уже сама рабочая кластеризованая (если надо) ось и кластеризованый (если надо) базовод. У меня в примере 18 виртуальных серверов.
Синие прямоугольники - виртуальная локальная сеть. Она проложена поверх физической сети и ей нет разницы, лежит ли она в рамках одного ДЦ или раскидана между ними. На схеме все виртуальные сервера соединены в единую локальную сеть, они не знают, где они находятся физически, как сконфигурирована реальная сеть, где расположены ДЦ и остальное. Ей на это пофигу.
Так как тема у нас про базы, то на каждом виртуальном сервере стоят базоводы, на нескольких серверах мастера - на нескольких - слейвы и между собой они не балансируются средствами базовода. Но так как они все крутятся на единой платформе виртуальной оси с балансировкой нагрузки, то сама ось в каждый конкретный момент времени решает, какой мастер или слейв сервер получает нагрузку, следуя при этом определенным алгоритмам (чтоб не заменить мастер сервер слейвом или слейвы не перепутать например).
Черный прямоугольник у нас динамический DNS
Синие стрелочки - пути запроса
Розовые стрелочки - альтернативные возможные пути запроса.
Как это все работает:
1) Нам поступает запрос.
Он адресован по имени домена, тоесть обрабатывается динамическим днс и он решает, что его надо отправить во второй ДЦ. Альтернативно он может его отправить в 1 или 3 ДЦ, но вот так вот решилось, что он отправился во второй.
2) Во втором ДЦ его встретил физический сервер, держащий часть виртуалок. Он видит, что машина у него не сильно загружена и отправляет запрос к себе на виртуалку master2. Как альтернатива он может отправить ее на другую виртуалку или в другой ДЦ.
3) В виртуальой машине операционка определяет, что сервер master2 завис, а master1 и так нагружен. Но он видит, что есть свободный сервер master1 в ДЦ3 (точнее он не видит ДЦ, он видит, что есть свободныйв данный момент мастер-сервер) и отправляет запрос в него.
4) Сервер обрабатывает запрос, отдает его на физический сервер в ДЦ3 и этот физический сервер отдает запросчику готовый ответ.
Схема примерная. Если кто хочет мне сказать, что там еще что то должно быть, пусть сам рисует и сам строчит большие посты с этим все, я с удовольствием их почитаю и покритикую :) Схема примерная и всего один из вариантов решения.
Что будет, если что-то сдохнет:
Допустим, у нас случился форс-мажор, и в ДЦ3 сдох сервер 2.
Нам будет это совершенно параллельно, потому что на сервере останется свободный master1-сервер и его слейвы slave21 (полное зеркало сдохшего на втором серевере slave11 ) и slave12 со своей копией slave22. Сама ось в реалтайме подменит вылетевшие сервера оставшимися на физических у себя или на любом другом сервере в любом другом датацентре.
Если у нас сдохнет весь датацентр, то все повториться точно так же, оставшиеся виртуальные сервера сбалансируют нагрузку а динамический ДНС просто не будет в сдохший ДЦ посылать запросы до тех пор, пока он не отживет.
Из-за того, что виртуально у нас все собрано в единую сеть, запросы могут обрабатываться на любой свободной конфигурации серверов, тоесть например поступил запрос на master2 в ДЦ1, а в качестве слейвов для его обработки могут выступить свободные в данный момент времени slave11 в ДЦ3 и slave22 в ДЦ2. Сама синхронизация виртуальных серверов вполне может проходить на уровне виртуальных машин и существующих технологий синхронизации снимков машин, тоесть виртуальная сеть даже не будет знать, что ее элементы синхронизируются.
Кроме того, мы можем в любой форме и в любом порядке отключать или подключать физические сервера и датацентры, главное, чтоб у нас в любой момент времени работало 2 из 9 физических серверов и всеравно где - нагрузка будет сбалансирована. По производительности она будет равна 9 отдельным серверам. При этом скорее всего может проиграть им если их сгруппировать по 3 для создания 3-х мастер-слейв систем (проиграет в 2 раза) либо если на каждом собрать по отдельному базоводу (проиграет по количеству обработаных запросов в 1.5 раза). Но в сумме она будет делать то же количество работы, но с гораздо больше гибкостью и решенными вопросами по распераллеливанию всей системы.

Это был только один из примеров. Если наш базовод поддерживает и репликацию базы на несколько мастер-слейв серверов и балансировку нагрузки между несколькими мастер-серверами, то все примочки типа виртуальной сети и балансировки силами операционки нам не нужны. Но этот вариант уже проще, если вы поняли мой пример, этот пример будет понять уже легче и проще.
Всю подробную информацию можно легко нагуглить. Нет сложностей с манулами по виртуализации и созданию между несколькими физическими серверами пусть и в разных ДЦ единой виртуальной сети виртуальных же машин. Нет никаких сложностей с мануалами по кластеризации конкретных осей и балансировки нагрузки между нодами, ее составляющими. Нет никаких сложностей с манулами по кластеризации конкретных базоводов. просто берите то, что надо под конкретную задачу и читайте.
п.с. Сам я в рамках грубо говоря одного ДЦ распараллеливал MySQL без проблем. Мне не нужно было несколько датацентров, по этому задача не стояла такая. Взял на одной машине поднял виртуалку, поставил туда мастер и 2 слейв мускула, сделал отдельно им фронтэнд, расписал кто как физические ресурсы кушает и получил в локальной задаче примерно в 3.5 раза прирост производительности на том же железе.
п.с. Подзадолбался что-то :) 9к уникального текста ))) С праздником всех, если вопросы будут - отвечу не раньше 2 числа.
 
Назад
Сверху