На самом деле, сравнивать Discourse и XenForo, не совсем корректно, ИМХО. Это площадки разных "весовых" характеристик. Это не значит, что Discourse лучше, они просто находятся в разных группах. Если быть более конкретно, то много причин.
1. Люди. Джефф Эдвуд (создатель Stack Overflow) и еще несколько человек, это самое главное. Их опыт. У них множество удачных проектов, и Discourse это следующее детище, в котором они применили, все самые лучшие подходы, что знали ранее.
2. Мне нужна была платформа. Универсальная, мощная платформа. Я люблю php, он простой, особенно вначале. Но есть задачи, когда другие языки справляются лучше.
3. Я хотел учиться. Изучать новые веяния, узнать что-то то, что пользуют в своей работе крупные проекты. Как спроектированы системы, как осуществляется подход скажем к обычному администрированию в Stack Overflow, насколько модель Wiki, с их принципами откатов информации, работает. Подходы в построение сообщества, подходы в самой работе программиста. Как работать в команде из сотни человек? Возможно в XenForo это все есть. Но в Discourse это есть куда больше. А личный контакт наконец вроде помогу разобраться в чем разница между форматами Q&A и дискуссией, чем отличается соц. сети от сообществ, как они работают, где находится фокус и т.д. Без людей, опыта их, самому это очень долго разбираться.
4. Discourse использует множество "узлов", каждый из которых поддерживается группой людей. Потоковые сервер, как пример. Не так давно решил посмотреть в сторону языка Go, чтобы понять, почему часть Discourse использует этот язык.
5. Поддержка. Я не знаю еще платформу, которая вносит столько изменений и так совершенствует свой продукт, за выбранный, короткий интервал времени. Это переход на новую версию, просто листайте до конца, чтобы понять хотя бы часть работы, что делает команда и добровольцы всего за несколько месяцев.
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
6. Конкретные задачи. Discourse может работать, как Q&A система, XenForo нет. Я имею в виду, что можно конечно XenForo переделать, но возможностей у Discourse больше. Они проще в выполнение (слияние, разделение, вики публикации, откат тем, закрытие, отслеживание и т.д.). Почитайте, например, сравнительный анализ, например, Discourse и NodeBB:
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся и тут Discourse вырвался вперед. Discourse используют крупные проекты: Твиттер, GitHub и т.д. Они то знают, что им ставить, у них есть деньги, и они ставят "лучшее", то, что им подходит, то что имеет большое будущее. Почему они не выбрали XenForo, а выбрали Discourse? Может быть они хотели большее, чем может дать "стандартный форум".
7. Деньги. Не секрет, что на "западе" платят больше. Намного. Возможно можно и на XenForo зарабатывать, не знаю, но на Discourse я доволен. Команда создала удачный способ заработка на открытой платформе. Это хорошие, большие деньги. Я не встречал такую оплату ранее, нигде.
8. Я знаю многих людей, которые перешли с XenForo на Discourse, но я не знаю ни одного, кто бы сделал обратный переход.
Я могу продолжать до бесконечности. Но! Это важно.
Все определяют задачи. Что вообще надо? Какая цель? Иногда просто глупо идти в сторону Discourse и все усложнять. Иногда просто глупо использовать такой комбайн, когда задачи проще. XenForo на php, а это очень просто, очень быстро, это минимальные порог входа. Не надо много изучать, ставь и все работает.
Спасибо, может быть был чем-то полезен.