По поводу ущемления - зависит от конкретной ситуации. Женщинам часто отказывают в руководящих должностях, отдавая предпочтения мужчинам, так как подразумевается, что женщина в случае чего срулит с работы, потому что ребёнок заболел или вообще забеременеет, родит и уйдёт в декрет. Одна моя знакомая, устраиваясь на работу в одну фирму, подписывала контракт, одним из пунктов в котором было то, что в ближайшие три года она не выйдет замуж и не забеременеет. Другую знакомую, когда принимали на должность главного бухгалтера, уточняли, планирует ли она в ближайшие пару лет ребёнка или нет (ей было под 30 и была замужем, детей хотела, но была перенесена полостная операция, врачи рекомендовали повременить с детьми 2-3 года, поэтому данный вопрос при трудоустройстве её не напрягал). Ещё один пример - на бывшей работе, когда настали тяжёлые времена на фирме, начальник одной девушке сказал, что денег мало, на всех не хватит сейчас, поэтому сотруднику он выплатит деньги, а ей - нет, как-нибудь потом. Мотивировал тем, что у неё есть муж, который её обеспечивает, поэтому она может подождать, а сотруднику мужчине нужно кормить жену и детей (и неважно, что у этого сотрудника, кроме этой работы, был ещё свой магазин одежды). Хотя работали нормально оба и можно было выдать обоим поровну. Потом правда начальник уволил того сотрудника, потому что тот сел на голову и увеличил зарплату той девочке, потому что она реально хорошо работала, а из-за этих движений собиралась уйти, но то уже такое...
Дискриминация обычно больше заключается в том, что женщина не имеет права на ошибку. То, что простят мужчине, не простят женщине только потому что она женщина. Элементарный пример - нарушение на дорогах. Если мужчина нарушил, то он мудак, а если женщина, то ууу, столько грязи в её адрес - и что права купила, и что курица тупая и вообще женщине не место на дороге. А если взять по факту в пропорциональном отношении количество аварий, то женщины крайне редко являются виновниками крупных аварий, крайне редко превышают скорость (я не об адекватном превышении в 10-20 км/ч, я о гонках), да и не сталкивалась с теми женщинами, кто в подвыпившем виде садится за руль. Говоря о пропорциональном соотношении, я не имею ввиду отношение мужчин и женщин, я имею ввиду количество нарушающих женщин к общему количеству женщин-водителей, аналогично количество нарушающих мужчин к общему количеству мужчин-водителей.
В онлайне всё проще - тут оценка идёт только по заслугам, а не по половым признакам. Здесь можно даже не афишировать свой пол. Кстати, несколько удивляло в своё время, что мужчина, не особо разбирающийся в каком-то конкретном компьютерном направлении, обычно часто поливает женщин и их способности в данном направлении, в то время как профессионал, наоборот, с уважением относится к мнению женщины в тех же вопросах, если это мнение адекватно. Посему возникает мысль о том, что "опустить женщину" старается тот, кто сам из себя особо ничего путного не представляет и таким образом старается компенсировать свои комплексы и недостатки.
PS Знаю нескольких достаточно хороших бухгалтеров-мужчин и нескольких девушек-программистов, которые являются профессионалами в своём деле. Хоть и согласна с тем, что это скорее исключения из правил.