Составление ТЗ, работа со сложными заказчиками.

Surprise

Мой дом здесь!
Реакции
210
Выступая как исполнитель работы под ключ, попадается клиент (требовательный как все) которому нужен сайт и все. Но качественный, и чтобы лучше чем у конкурентов. Все бы хорошо, но заказчик абсолютно не знает чего хочет, и очень слабо понимает технологии.
Корпоративного стиля нет, если не считать черно-белой фигурной рамки, которую они пихают на все документы

Проект выгодный, отказываться жалко.
Можно как по старинке, методом тыка и нравиться/не нравится . Но, некоторые задачи придется делегировать, а вот здесь уже начнется каша.

Как правильно в таких случаях составлять тз? Возможно из личного опыта, а может и литературу по составлению тз порекомендуйте

Выступая как исполнитель работы под ключ, попадается клиент (требовательный как все) которому нужен сайт и все. Но качественный, и чтобы лучше чем у конкурентов. Все бы хорошо, но заказчик абсолютно не знает чего хочет, и очень слабо понимает технологии.
Корпоративного стиля нет, если не считать черно-белой фигурной рамки, которую они пихают на все документы

Проект выгодный, отказываться жалко.
Можно как по старинке, методом тыка и нравиться/не нравится . Но, некоторые задачи придется делегировать, а вот здесь уже начнется каша.

Как правильно в таких случаях составлять тз? Возможно из личного опыта, а может и литературу по составлению тз порекомендуйте
Здесь нужна очень внимательная работа с Заказчиком. Определите для себя круг вопросов, которые Вам нужны для создания сайта.
Для этого задайте Заказчику вопрос не «какой сайт хотите?», а «какие Ваши проблемы мы могли бы решить, создав сайт?».
Запишите все проблемы, которые он хочет решить. Стимулируйте его фантазию, если проблем мало, значит подсказывайте.
Потом скажите «я подумаю» и определите срок следующей встречи.
Дня два-три можно поизучать конкурентов и определиться, как решают проблемы они и как Вы сделаете лучше, чем конкуренты.
Придумайте «фишку», отличающую от других.
И на следующую встречу приезжайте с готовым техзаданием, учитывающим интересы клиента.

могу порекомендовать следующее:
какое бы мощное ТЗ вы бы не составили это не убережет от доп работы и потери времени если не владеете техникой ведения переговоров и убеждения
у меня есть приятель он делает сайты без ТЗ со сложными клиентами - он умеет отстаивать свои позиции
но ТЗ тем не менее нужно (хотя на практике клиент тз не читает, а вспоминает когда надо докопаться)
теперь определитесь в каком диапазоне цен вы работаете (к примеру - от 30 000 руб до 75 000 руб)
спросите пороговый бюджет на сайт (если озвучит - пряшем от него) или спросит: вы скажите я не знаю ваших цен
говорите - изучив конкурентов я могу предложить вам сайт за 55 000 руб
если вы не студия а на фрилансе - то здесь правило как договоритесь
допустим вы сошлись на 50 000 руб
теперь в самом начале озвучьте следующее:
Олег Петрович - я изучу ваш бизнес и бизнес конкурентов и предложу вам концепцию сайта который будет максимально соответствовать вашим бизнес задачам (например: он будет выгодно показывать вашу продукцию и выделять вас среди конкурентов) если вдруг ваше решение не подходит ему то пусть он предложит свое видение
Олег Петрович, мой час работы стоит 1000 руб (к примеру) - мы сошлись на 50 000 руб следовательно на ваш сайт я могу выделить 50 часов свое работы
и теперь озвучиваете что будет сделано в эти часы, обязательно говорите про этапы согласования, если будет не одна иттерация правок а несколько то мы рискуем потратит все часы и не доделать проект или придется доплачивать
идея следующая - можно сколько угодно играться со шрифтами и двигать туда сюда блоки - потратим часы придется доплачивать
вы должны убедиться что клиент это услышал и понял
и помните главное - ваше время стоит денег

в моей практике в разработке сайта до 100 000 р тех задание играет не главную задачу (до того времени как клиент решил поменять дизайн или добавить чего либо)
я все встречи записываю на диктофон, это помогает закрыть манипуляцию типа вы же мне обещали а я ничего не обещал

вот возможно будет полезно видео по теме

Назад
Сверху