ultra
Мой дом здесь!
- Реакции
- 396
- Автор темы
Что такое препроцессор LESS и зачем он нужен:
LESS — это динамический язык стилей, который разработал Alexis Sellier. Он создан под влиянием языка стилей Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся, и, в свою очередь, оказал влияние на его новый синтаксис «SCSS», в котором также использован синтаксис, являющийся расширением css.
LESS — расширяет функциональность css, путем добавления переменных, миксинов, вложений, операторов и функций.
Почему вам нужно использовать LESS прямо сейчас:
Как начать использовать LESS:
В первую очередь нам понадобится компилятор. Я использую Gulp, но начинающим будет более удобен Prepros. Prepros - среди прочего, компилятор LESS с графическим интерфейсом.
Переходим на сайт Prepros и скачиваем бесплатную версию (trial) Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся . Затем устанавливаем.
После запуска Prepros, вам необходимо указать корневую директорию вашего проекта или просто перетащить ее в окно Prepros. Далее создайте файл css/style.less . Это все, компилятор настроен.
Выберите файл style.less в окне проекта и нажмите кнопку "Process file", рядом с файлом style.less скомпилируется style.css, который необходимо подключить в index.html
Теперь, при изменении style.less - Prepros автоматически скомпилирует его, в style.css
Осталось дело за малым - наполнить style.less. Поскольку less метаязык, валидный CSS будет валидным LESS синтаксисом, идентичным после компиляции.
Пример использования:
В этом примере, объявлена переменная "bodyBg" со значением #333.
Попробуйте и вы, объявить переменные и использовать их в своих примерах.
Вопросы, предложения, поправки, буду рад видеть в продолжении темы.
Писанина адаптирована специально для начинающих - минимум болтологии и сразу практика.
LESS — это динамический язык стилей, который разработал Alexis Sellier. Он создан под влиянием языка стилей Для просмотра ссылки Войди
LESS — расширяет функциональность css, путем добавления переменных, миксинов, вложений, операторов и функций.
Почему вам нужно использовать LESS прямо сейчас:
- Элементарным примером является, возможность изменения макета на лету, при правильном использовании языка, вы сможете изменять различные, технические характеристики вашего лэйаута путем изменения одной переменной.
- Ускорение разработки в разы, а в умелых руках, в десятки раз.
Как начать использовать LESS:
В первую очередь нам понадобится компилятор. Я использую Gulp, но начинающим будет более удобен Prepros. Prepros - среди прочего, компилятор LESS с графическим интерфейсом.
Переходим на сайт Prepros и скачиваем бесплатную версию (trial) Для просмотра ссылки Войди
После запуска Prepros, вам необходимо указать корневую директорию вашего проекта или просто перетащить ее в окно Prepros. Далее создайте файл css/style.less . Это все, компилятор настроен.
Выберите файл style.less в окне проекта и нажмите кнопку "Process file", рядом с файлом style.less скомпилируется style.css, который необходимо подключить в index.html
Теперь, при изменении style.less - Prepros автоматически скомпилирует его, в style.css
Осталось дело за малым - наполнить style.less. Поскольку less метаязык, валидный CSS будет валидным LESS синтаксисом, идентичным после компиляции.
Пример использования:
Код:
@bodyBg: #333;
.body{
background-color: @bodyBg;
}
В этом примере, объявлена переменная "bodyBg" со значением #333.
Попробуйте и вы, объявить переменные и использовать их в своих примерах.
Вопросы, предложения, поправки, буду рад видеть в продолжении темы.
Писанина адаптирована специально для начинающих - минимум болтологии и сразу практика.