я настоятельно рекомендую оплачивать мои услуги только после того, как человеку 100% все подошло
ммм ..ты можешь себе это позволить видимо потому, что все же с заказами обращаются знакомые. Или чуствуется, что люди нормальные в плане оплаты.
Зато ты не представляешь что такое, например, заказчики-студенты...-большинство ленивы, необязательны и тп.
Кроме того- ты нехищный, и вроде бы, нежадный
а таким обычно воздается .
Что касается моей стратегии, беру аванс под протекцией, если 100проц. уверена, что сделаю. в отношении, где не чувтсвую себя профи- в том же дизайне, только так как ты и написал - пока не понравится заказчику (но я там играюсь, для души, а не зарабатываю на хлеб).
Максимально стараюсь узнать инфу о заказчике/исполнителе, репутации на форумах, уточнить требования, возможности.
Исполнители отлетают пачками..увы, горькая правда. Особенно те что подешевле- это уже закон.
Фриланс- вообще, отдельная песня. Там стаями вертятся салаги, выдающие себя хз за кого. Их можно понять, но заказывать - риск огромный. Хотя я там для себя тоже выработала и стратегию поведения. и стиль общения
. Это вопрос времени и личного опыта каждого.