https нужен всем, т.к. Google ясно дал понять, что будет понижать сайты без SSL.
Переезд на DLE очень простой и не зависит от версии, у меня древний дле 9.4 и проблем с https не было.
Последовательность:
1) Выбираем поставщика сертификата. Есть несколько вариантов, нас будут интересовать следующие варианты 1) проверка домена 2) проверка юр лица. Если у вас простой сайтик, без платежей и т.д. достаточно будет сделать Domain Validation, сертификаты этого типа не дорогие. Для юридических лиц, а также коммерческих проэктов лучше брать сертификат с проверкой юр.лица, будьте готовы предоставить все документы, также надо иметь доступ к почте на @domain.com. Лично я выбрал Comodo Positive SSL через посредника, цена менее 9 у.е. за год, зато неплохой уровень шифрования. Есть также варианты использования бесплатного Let's Encrypt
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся к слову многие хостеры предлагают такие сертификаты.
2) Генерируете CSR при помощи онлайн-генератора. Подробную информацию спросите у поставщика сертификата. При генерации получите REQUEST и KEY. Реквест копируете в поле на получение сертификата. Обязательно сохраните сгенерированный ключ!!!!!!!!!!!!
3) обычно в течении 10 минут - 24 часов получаете запрос на подтверждение сертификата, приходит только на @domain.com.
4) В панели управления для нужного домена активируете SSL.
5) добавляете свой сертификат. На этом этапе потребуется PRIVATE KEY + CERTIFICATE + CHAIN (цепочка сертификатов, лично у меня 2 шт). Затем устанавливаете сертификат, сайт станет доступным по HTTPS.
6) в файле robots.txt вносим необходимые правки, а именно меняем HOST и SITEMAP.
User-agent: *
Allow: /
Host:
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
User-agent: Yandex
Sitemap:
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
7) в панели яндекс-вебмастера в разделе Индексирование есть опция "переезд сайта", ставим опцию https и отправляем запрос на переезд. Процесс займет время. К слову есть также рекомендация "добавить новый url", но с https, также подтвердить права на сайт. После чего в индексирование - переобход страниц пнуть яндекс, чтобы был совершен переобход.
8) дальше в панели гугл вебмастер рекомендуют добавить новый ресурс и скормить ему sitemap. Только вот должен сайтмап на этом этапе быть с https или без - непонятно. Платон говорит - можно сразу с https.
9) в настройках сайта адрес надо будет указать с https, но если это сделать, все линки на новости уйдут на HTTPS, а если этого не сделать, sitemap будет без HTTPS - тут опять же не все понятно по части последовательности. Все ссылки рекомендуется сделать относительными, т.е. начинающимися со слеша иначе получите "смешанное содержимое".
10) только после того, как Яндекс перенес сайт на https, можно изменить htaccess и сделать 301-й редирект
RewriteCond %{SERVER_PORT} !^443$
RewriteRule .*
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся [R=301,L]
Вся проблема в том, что какраз для гугла - надо делать редирект, а для яндекса надо ждаьть...
В случае проблем с яндексом, можно писать в саппорт
Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
Внимание! Если сделать 301-й редирект сразу - тИЦ ссыпается до нуля, а восстанавливается в среднем через месяц.