Вопросы на которые отвечать не требуется, только для себя.
на пару все же отвечу, поскольку это все же представляется мне как провокация, то в длительную полемику вступать конечно не буду.
Репутацию кого, кто все сделает и денег не попросит, а другому заплатили бы?
Репутацию того, кто может решать проблемы. Масса случаев когда люди таким образом рекомендовали другим, и я тупо получал новый заказ и новые деньги.
Раз делали своим, может быть это родственники, друзья, их знакомые которые подумали, совсем его жалко, бегает по всем, денег не берет, совсем кони откинет скоро?
Что за бред? У меня есть клиент, человек действительно близко знакомый, старый земляк, ныне проживающий в сша, после хакерской атаки аккурат перед новым годом мне пришлось восстанавливать его сайт недвижимости.
После этого он сам пришел на обслуживание, по 400 $ в месяц, причем это стоило мне пару-тройку часов разово и потом только на проверку состояния где то минут 10-15 в месяц...
...Вы передернули каждую мысль, ни одна из них не означает того что вы увидели. Ну да ладно, то что это вам так видится, просто вас характеризует определенным образом,хотя конечно речь не об этом.
Я препочитаю УЧИТЬ, вы предпочитаете ПРОУЧИТЬ, я предпочитаю заставить ДУМАТЬ, вы НАКАЗАТЬ, я - ЛЕЧИТЬ, вы - УБИТЬ, я - говорить ПРАВДУ, вы - ЛГАТЬ.
Каждый волен поступать как он хочет, и считать так как он хочет - хочется вам считать, что оказав один раз ничего не стоящую услугу, человек превращается в бесплатное транспортное средство - ради бога. Кажется, что я внятно написал про свой принцип, скажу что эта схема действует практически безотказно, и такого вот "Прошлый раз ты так быстро все сделал, сделаешь еще раз? Ты мне не друг, как друга последний ... раз прошу ?" - не было ни разу.
Конечно среди клиентов всегда есть полные неадекваты, но я их как то научился вычислять на этапе еще заказа, и чаще всего им заряжаю такой ценник, чтобы они сами отакзались.
А вот среди нормальных клиентов у меня нет ни одного недовольного, во всяком случае, я не слышал, чтобы кто то жаловался, и никто не скажет "жадный мудак".
Еще раз хочу отметить, это все мое мнение, никому не навязываю как в подобных случаях поступать.