Итак - эксперимент завершается, подводим итоги.
Все 5 сателлитов добавленных на этот злополучный IP попали в бан сразу, даже не попав в индекс. (В аддурилку пока еще добавляются, но это бан, 100%. Видно в вебмастере - яндекс загрузил страницы сайта но сразу их исключил из индекса)
В тоже время, на том же VDS 100 точно таких-же сайтов, но расположенных на других IP лезут в индекс.
Детали:
- Данный злополучный IP выделен из другой подсети, чем остальные IP. Других IP из этой-же подсети у меня нет. На том же VDS остальные сайты расположены на еще 4 IP из 2-х других подсетей и там все нормально.
- Все сателлиты (1-я партия) на этом IP махом попали в бан сразу в 1 день. Все последующие сателлиты или вообще не попадали в индекс, или вылетали через день-два после начала индексации не успев проиндексится даже на четверть.
- на этом же IP у меня есть 1 белый сайт, 50 страниц интересного высококачественного 100% уника по редкой теме. Сайт супербелый: очень качественный(интересный) и уникальный контент, ничего лишнего, никакой монетизации вообще, возраст, траст, немного жирных естественных ссылок с трастовых сайтов. Сайт живет, ничего ему не сделалось, в индексе весь. Сайт был перенесен (довольно давно) на этот IP, ибо сам сайт древнее этого VDS, а ранее был на другом хостинге с которого я сбежал.
Вывод:
IP (или подсеть, ибо это единственный IP из другой подсети) на особом счету у Яши. Все новые сайты жестко фильтруются, но старые качественные трастовые при этом выживают.
1) Весьма вероятен стук.
2) или история IP\подсети, которую я не знаю.
3) IP и его история каким-то образом учитывается Яшей, но каким сказать сложно.
Если что измениться - допишу новые наблюдения.