Друг рекомендует OpenCart, мол легкий для модификаций и прост в управлении, но я слышал, что он не очень дружелюбен к сео.
У меня есть магазин на imagecms. Если коротко - платная хрень. Последние версии живые, но она на кодеигнитере усыхающем. Архитектура так себе, импорт продактов ужасен, апи нет и так далее.. (пхп старый)
Я бы для средних магазинов из бесплатного брал WP + плагины.
Если речь идет о большой нагрузке, то в перспективе с WP я наверное слазил бы на magento 2, при условии, что есть опыт в разработке.
Magento конечно не owox... но на нем allo.ua и comfy . Да, я не знаю что там за версия движка и насколько она "протюнингована", но если сделали одни, значит сделать ссмогут и другие.
Из платных среднячков я бы рекомендовал CS-Cart. В прошлом был большой опыт работы с ним. Есть конечно нарекания, но в нем за 300 долларов вы получаете просто огромнейший багаж готовых решений из коробки. Причем все сделано достаточно гибко и работает без багов, а если есть какие то баги, то достаточно экзотические... Как нагрузку держит, к сожалению не знаю, но сомневаюсь, что он как то сможет тягаться за право быть на месте магенто и держать хорошую нагрузку
п.с. и импорт продуктов и них классный.