давайте за процент от будущих доходов интернет-магазина
о — это вообще академический случай. Бывало такое не раз. Никогда не соглашайтесь.
Если заказчик говорит, что его знакомый делает сайты по 10 баксов, то шлите его сразу к знакомому. Через месяцок он к вам вернётся наученный горьким опытом и готовый платить более адекватные суммы.
В моей практике был вообще случай:
— "У моего друга есть сайт, который приносит ему минимум 1000 долларов в месяц, даже когда он ничего там не делает. Я хочу чтобы вы мне сделали такой же, только у меня есть максимум 150 баксов на разработку". Если бы я мог делать сайты, которые сходу начинали приносить бы мне по штуке баксов в месяц, я бы сделал их пару десятков и переехал бы жить на собственный остров в Тайланде.
Это я к тому, что с такими клиентами лучше вообще не связываться. Вы попросту не сможете им объяснить, за что вы хотите денег после проделанной работы.
А для остальных клиентов смета проста:
Разработка CMS — n долларов
Дизайн — x долларов
Вёрстка главной и типовых страниц — y долларов
Написание дополнительных модулей — b долларов * количество модулей
Домен и хостинг на год в подарок!
Не включайте в смету пункты "Настройка сайта на сервере", "Отладка и тестирование сайта" — клиент не будет платить за отладку вами ваших же глюков.
Не расписывайте смету более детально, а то клиент начнёт вычёркивать пункты, которые по его мнению пока не нужны.
Вот и вся истина