Привет. Я уехал 30 июля в Беларусь. Не самый лучший вариант, поскольку у меня было предложение о работе в Швейцарской компании, но мне надо было сделать загран. Пятой точкой чуял запах дымка, поэтому решил сделать загран все РФ через посольство. Самый простой вариант - РБ.
Если есть загран, то этап с РБ лучше пропустить)
На счёт переезда задумывался давно. Вот какие варианты выбрал для себя:
1. Баку. Офис компании, в которой предложили работать находится в Баку, долгое время работал на удаленке, и вот сейчас в процессе переезда.
2. Сербия. Как-никак ЕС, нормально относятся к россиянам. Бомбической красоты ждать не стоит, но вполне себе неплохая страна. Если ты русский прогер, то Сербия один из неплохих вариантов. Но стоит знать, что для работы в Сербии (может и во всем ЕС, точно не знаю) нужно получить разрешение на работу, которое делается работодателем в течении 30 дней. Суть разрешения в том, что если работодатель не сможет найти на твою предстоящую должность гражданина, то сможет взять тебя. Если он находит гражданина, то ты в пролёте, и жди снова 30 дней. Однако, работодатель может сам указывать требования к работникам и вполне вероятно, если ты его заинтересуешь, работодатель может указать одним из требований идеальное знание русского языка. Тогда, очевидно, у тебя шансы в разы возрастут. Друг Java-прогер зп 4000-6000 евро.
3. Черногория. Основной плюс - элементарное получение ВНЖ. Достаточно оформить ИП. По рассказам товарища, в Черногории спокойная жизнь, все более менее нормально. Из недостатков - не самое лучше здравоохранение, а также людям не свойственна пунктуальность. На мой взгляд неплохой вариант, если работа удаленная.
Очень важно! Какой бы ты вариант не выбрал нужно обязательно подтянуть англ до B1 хотя бы.