Мучу дома сервачек простенький

Npix

Гуру форума
Реакции
53
Имеется железка осталась в подарок))) i5 с двумя жд по 1 тб вестерны, 8 гб оперативы, хочу из него собрать серверок под свои задачи. Конкретно под сайт.
IP выделенный у меня уже есть. что мне еще надо что бы организовать на этой железке хостинг для своего сайтика?
Стоит Windows 7 , openserv.
И можно ли открыть доступ к сайту из вне? Способен на такое опенсерв?

Последнее редактирование:
Имеется железка осталась в подарок))) i5 с двумя жд по 1 тб вестерны, 8 гб оперативы, хочу из него собрать серверок под свои задачи. Конкретно под сайт.
IP выделенный у меня уже есть. что мне еще надо что бы организовать на этой железке хостинг для своего сайтика?
Поставь луче линукс, инфы гораздо больше по настройке сервера, да и проще я думаю.

Поставь луче линукс, инфы гораздо больше по настройке сервера, да и проще я думаю.
честно сказать не хочется заморачиваться ради одного сайта)) Для такой маленькой нагрузки я думаю и openserv хватит)) Пока только не понимаю как открыть внешний доступ опенсерву. что бы сайт в глобальной сети был доступен

не понимаю как открыть внешний доступ опенсерву. что бы сайт в глобальной сети был доступен
Это тебе нужно сделать:
1. Найти свободного ДНС провайдера и зарегистрировать имя. Либо купить, что лучше.
2. Прописать в доменной зоне доменного имени свой выделенный IP.
3. Выделить на модеме (или роутере) выделенный внутренний постоянный IP для сервера.
4. Сделать на модеме/роутере проброс портов. Конкретно http вешают по-умолчанию на 80-й порт, поэтому запрос, приходящий на выделенный IP:80 должен форвардиться на внутренний IP:80 с openserv. Смотреть инструкцию и возможности роутера. Иногда, вешают на 8080.
5. Настроить Апач из openserv на слушание 80-го порта и прописать дефолтную папку для localhost.
Замечу в скобках, что для такой схемы работы обычно мощный сервер не надо, а вот мощный канал нужен.
Ещё замечу, что на чистом PHP с версии 5.4 имеется свой урезанный сервак, и на нём вполне себе может работать небольшой сайтик на чистом PHP, и настраивается всё за 3 минуты (включением нужных библиотек в php.ini). Без всяких там Апачей и пр.
В тестах отжирал всего 3Мб оперативы на запрос с полноценным сайтом. Для таких внутренних серверов обычно прописывают поддомен в зоне .local, чтоб не путаться с внешним.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Npix
Практический пример. Как я сделал. Есть комп. с виндовс. Поставил на стол рядом еще один комп. Установил туда UBUNTU. Завел на второй комп. еще один IP- адрес. В ubutu установил сервер . В сервере установил сайт для настройки. Доступен по IP- адресу из интернета. Связываюсь между компьютерами на столе по протоколу SSH. Все.

Могу помочь на нужно еще 2 ip поставлю vmware esxi винду сразу не советую

я бы лучше поставил virtualbox или vmware и сервер для инета делал из виртуального образа, коих полно в инете. раз сайт простой и нагрузки большой не предполагается - мощности хватит выше крыши.

зато легко бэкапить и если взломают то сломают виртуалку, а не основную ОС.

также можно будет много серверов с разными задачами запускать в будущем)

Для домашнего сервера (в основном запуск скриптов на питоне) использую raspberry pi, которая подключена по USB к роутеру. и питания отдельного не надо и места почти не занимает. внутри Hypriot OS + docker.

имхо не стоит... ставь сент и настраивай сервачок... но это тоже как-бы не айс будит... даже если ты обеспечишь нормальный аптайм то внешний канал скорее всего убогий, увы у большинства это так. так шо я бы на этой железке поставил бсдю и поднял бы холм насик... а сайты лучше всего держать на vds, в этом плане мне амазон приглянулся.

Да, держать дома сервер под хостинг не лучшая идея. То свет отключат, то провайдер умрет, то скачиваешь фильм, а пользователи сайта страдают.. :)

Назад
Сверху